Nike и adidas: 7 фактов о борьбе двух гигантов

6944 0
NIKITA GAGARIN
редактор

Соперничество между обувными компаниями началось не вчера. В течении последних десятилетий это было своеобразной игрой с миллиардами долларов на кону. Nike, Adidas, Reebok, и новоявленная Under Armour — ухватить часть рынка хотели все.

Сейчас Nike главенствует над остальными — стоимость компании оценивается в ошеломляющие 86 миллиардов долларов. Тем не менее, adidas тоже заметно укрепили позиции, сделав несколько удачных коллабораций, среди которых совместные коллекции с Канье Уэстом и Фаррелом Уильямсом. Они даже попытались оспорить первенство Nike в баскетболе, подписав контракт на 200 миллионов долларов с Джеймсом Харденом, звездой Хьюстон Рокетс.

Но соперничество между двумя гигантами куда глубже относительно того, что видно на поверхности. Мы расскажем вам об основных точках их противостояния.

 

1. Размер всего обувного рынка оценивается в 55 миллиардов долларов, и Nike на этом рынке лидируют.

Со слов GQ, в мировой обувной индустрии денег больше, чем во всём ВВП Эфиопии. На сегодняшний день Nike владеет 62 процентами от всего рынка, в то время как у adidas этот процент равен пяти.

И пока аналитики размышляют, когда же лопнет этот "кроссовочный пузырь", эксперт отрасли Мэтт Пауэлл говорит, что в ближайшее время такого исхода событий ожидать не стоит.

 

2. Китай — второй по величине кроссовочный рынок. Сразу после США.

Соединенные Штаты являются лидером, когда дело доходит до покупки кроссовок (каждый год покупается обуви на ошеломляющие 22 миллиарда долларов), Китай же занимает второе место.

И хотя кроссовки являются чем-то обыденным в наши дни, нет никаких сомнений, что эта культура стала популярной благодаря баскетболу. Случилось так, что китайцы одержимы этим спортом. С 1987 года, когда спортивная  лига США впервые дала Центральнму телевидению Китая право вещать бесплатно, база фанатов выросла до 450 миллионов человек.

Nike сразу же присмотрели себе место в Поднебесной. Они увидели в Китае потенциал для роста Коби Брайнта как бренда. И у них получилось это сделать: по сообщению Wall Street Journal, продажи в Китае в последнем квартале выросли на 30%, и составили 886 миллионов долларов.

Но и adidas не сидели сложа руки. В 2013 году они открыли здесь более 800 магазинов. "Мы хотим быть в пределах досягаемости потребителей", говорит Колин Карри, управляющий директор adidas Group Greater China.

Неудивительно, что Китай оказался самым большим полем битвы за пределами Соединенных Штатов.

 

3. adidas переместили отдел дизайна из Германии в США, чтобы быть ближе к главному потребителю.

Когда заходит разговор о происхождении adidas, мысли сразу переносятся в их штаб-квартиру в городе Херцогенаурах, Германия, где Ади Дасслер и его брат Рудольф, основатель Puma, начали своё соперничество. Но главный покупатель продукции немцев находится на Западе, в США. Насколько силен adidas как бренд во всем мире, настолько же он слаб здесь.

«Они действительно хотели видеть на этом месте американца. Вещь номер один в моем резюме — моё американское гражданство.» − Марк Кинг, глава adidas North America

Дизайн моделей должен сильнее резонировать с американским потребителем. Таким образом, компания перемешает главный отдел дизайна в Портленд.

 

4. adidas тратит на продвижение больше денег, чем Nike.

В 2014 году Nike потратили 3 миллиарда долларов на создание спроса. Как заметил Мэтт Пауэл, аналитик SportsOneSource, эта сумма эквивалентна 8 миллионам долларов в день. Тем не менее, adidas за тот же год потратили в этих целях в два, а то и в три раза больше.

Объясняется такое положение дел просто: у adidas нету столь простого и узнаваемого знака, как галочка-росчерк у Nike. Им приходится продвигать каждый из 7 своих брендов, начиная Reebok и TaylorMade Golf, и заканчивая всеми подразделениями самой adidas Group.

 

5. Nike стали официальным производителем униформы для NBA.

В июне этого года NBA  подписали контракт с Nike, который вступит в силу в 2017 году. Партнерство длиной в 8 лет оценивают в 1 миллиард долларов.

В дополнение к прибыльным сделкам с такими звездами, как Леброн Джеймс, Кевин Дюрант, Коби Брайант, Кайри Ирвинг и Расселл Уэстбрук, Nike также стала первой компанией, которой разрешили разместить их брендинг на майках и шортах.

 

6. adidas сделали несколько важных стратегических ходов, выпустив правильные коллаборации в правильное время.

Все мы знаем имена этих фигур: Канье Уэст, Фаррел Уильямс, Джереми Скотт, Стелла Маккартни,  Йоджи Ямамото (Y-3), Раф Симонс, и Рик Оуэнс.

Из значимых коллабораций Nike вспоминаются разве что партнерство с Рикардо Тиши и Канье Уэстом, но все мы помним, чем закончилось сотрудничество с чернокожим артистом.

 

7. Три ключевых дизайнера Nike перешли на работу в adidas.

Самым примечательным спором между Nike и Adidas в последние годы стал переход трёх дизайнеров — Дениса Дековича, Марка Дольче и Марка Майнера — в команду adidas. В ответ Nike подали иск на 10 миллионов долларов, утверждая, что они раскрыли некоторые разработки прошлого чтобы получить новую работу.

В ответ дизайнеры подали встречный иск, заявив, что никто подобной информации не передавал, и никогда не станет. Кроме того, в иске содержались пункты о нарушении неприкосновенности и вторжении в частную жизнь..

Адвокат дизайнеров, Мэтт Левин, в июне 2015 года сообщил, что проблемы урегулировали, однако подробности не раскрываются.

 

И хотя сейчас первое место уверенно держит Nike, в будущем, возможно, впереди будут “три полоски”. Кто же из двух гигантов станет лидером?

Рассказать друзьям:

Комментарии

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Обсуждаемое в клубе
читайте также